Как научить ребенка пересказывать прочитанное?
Сыну шесть с половиной, в сентябре пойдет в первый класс. Читать начал примерно в пять лет.
Стала замечать, что пересказать прочитанное для него проблема. Простые истории, где фигурируют один-два героя, он еще более-менее запоминает. Но если попадается текст чуть сложнее и с сюжетными поворотами, совсем беда. Может запомнить начало или конец, и то не объяснит, как они связаны.
Можно ли научить ребенка пересказывать? Переживаю, что в школе этот навык будет необходим, а у сына он совсем не развит.
учитель русского языка и литературы, мама двоих школьников
Пересказ — это не так легко, как кажется. Нужно не просто изложить прочитанное своими словами, а понять смысл истории, запомнить детали, соблюсти последовательность и логику повествования.
Я преподаю русский язык и литературу в пятых — одиннадцатых классах. И часто замечаю, что школьники с трудом запоминают сюжеты классических произведений. Написать изложение для них еще более сложная задача.
Но пересказу можно научиться. Расскажу, как это сделать и что будет, если не развивать навык.
Рассылка о том, как растить детей
Почему ребенку тяжело пересказывать
Чтобы облегчить себе жизнь, многие родители занимают ребенка мультфильмами, телефоном и компьютером. Если поначалу книги еще могут конкурировать с гаджетами, то со временем, скорее всего, выбор делается в пользу электронных устройств.
Это происходит потому, что ребенок, как и взрослый, идет по пути наименьшего сопротивления. Ведь чтобы прочесть хотя бы страницу текста, надо потрудиться. А смотреть динамичные мультфильмы или листать веселые ролики из соцсетей можно не прилагая усилий.
В результате ребенок привыкает получать информацию фрагментарно, короткими кусками и в виде ярких образов. И начинает мыслить так же : быстро, отрывочно, нелогично, перескакивая с одного на другое. Ребенку становится сложно выстраивать причинно-следственные связи, понимать содержание текста и интерпретировать смысл отдельных фраз.
Полностью запрещать гаджеты бесполезно, но можно предложить альтернативу — чтение. Книги расширяют словарный запас, делают речь стройной, логичной и образной. И конечно, помогают научиться пересказывать.
Как выбрать подходящий текст
В российском фильме «Батя» суровый отец учил сына читать с помощью советских газет. Мальчишка по слогам осваивал сложные конструкции и не понимал смысла прочитанного. Такое чтение не приносит пользы, не развивает воображение и логическое мышление. Потому что текст выбран неверно.
Правильный текст — тот, что соответствует возрасту и заставляет ребенка анализировать. Так, для ребят 5—7 лет подходят народные сказки, рассказы Сутеева, Чарушина, Толстого, Ушинского и других детских авторов, которые пишут короткие истории с динамичным сюжетом.
Выбрать подходящее, отталкиваясь от интересов ребенка, помогут списки детской литературы по возрастам. Например, такой список есть у проекта «Научи хорошему». Еще можно посоветоваться с воспитателем детского сада или школьным учителем. Они подскажут сказки, рассказы и повести, опираясь на образовательную программу.
Как подготовиться к пересказу
Выбрав подходящую книгу, можно начинать готовиться к пересказу. Вот как это делать.
Шаг 1. Заинтересуйте сюжетом. Например, загадайте ребенку загадку про главного героя или покажите иллюстрацию с его участием. Главное — не пугайте строгим «А теперь будем учиться пересказывать!».
Шаг 2. Попросите ребенка прочитать текст. Лучше, если он будет делать это вслух, а вы — слушать, как он читает. Так убьете сразу трех зайцев: ребенок будет учиться выступать публично, правильно расставлять ударения в словах, а еще проговаривать сложные предложения, которые почти не встречаются в бытовом общении, — это обогатит его речь.
Шаг 3. Задайте вопросы по содержанию: где происходят события, кто главный герой, что он сделал. Попробуйте усложнить задачу и спросите, например, какой у героя характер. Почему он поступил так, а не иначе? Что было бы , если бы он принял другое решение? Эти вопросы помогают ребенку понять смысл, напрямую не раскрытый в произведении.
Шаг 4. Разберите все, что непонятно. В рассказах детских классиков часто встречаются незнакомые детям слова, например названия предметов, которые уже исчезли из нашей жизни. Родителям важно не игнорировать, а объяснять их, чтобы в тексте не осталось белых пятен.