12 самых благоприятных дней когда сажать морковь в мае 2024 по лунному календарю в открытый грунт и как правильно
Посадка моркови в открытый грунт в большинстве регионов осуществляется в мае. Чтобы урожай был большим и вкусным — важно определиться со сроками проведения работы по лунному календарю, а также учесть регион в котором проживаете, ну и погодные условия, как фактические, так и прогноз на ближайшее время. Подобрав благоприятные дни и четко следуя пошаговой инструкции, которую вы найдете в данной статье — все точно выйдет так как нужно, можете не сомневаться в этом.
Какие сорта выбрать
Морковь – неприхотливая и оттого очень распространенная культура. Если выбрать неудачное время для посадки, то всходы появятся позже, растения дадут заметно более слабый урожай, культура будет часто болеть на всем протяжении вегетации
Обычно для майской посадки выбирают наилучшие сорта и гибриды (обычную, а не озимую). Те, которые показывают не только хорошую урожайность, но и отличные вкусовые качества.
- Нантская. Овощ длиной 12-15 см. Хорошо хранится, переносит транспортировку и при этом обладает отменными вкусовыми качествами.
- Берликум роял. Позднеспелая разновидность. От момента посадки до уборки урожая проходит до 4,5 месяцев. Морковка длинная, сладкая и сочная. Отличительная особенность — легкий сбор урожая. Благодаря гладкой поверхности, овощ легко извлекается из грунта без налипших комьев земли.
- Бэйби F1. Среднеспелый гибрид. Отличается повышенным содержанием каротина в тканях. Отменные вкусовые качества. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для заморозки на зиму.
- Детская сладкая. Относится к числу среднеранних сортов моркови. Урожай можно убирать уже спустя пару месяцев после посадки. Лучше всего раскрывает свои свойства в свежем виде и как сырье для переработки на сок и пюре.
- Красный спелый. Поздняя разновидность. Сама морковь длиной до 25 см. Показывает хорошую устойчивость к поражению инфекционными болезнями. Отличается великолепным вкусом и не менее отличной лежкостью. Морковь сорта «Красный спелый» универсальна по своему применению.
- Наполи F1. Продукт нидерландской селекции, который, однако, хорошо растет на территории всей России. Плоды полностью созревают за 2-3 месяца. Относится к числу оранжевых сортов. Показывает отличную урожайность.
Что по регионам, актуальная информация для каждого
В Западной России, Беларуси, Украине зачастую устанавливается такая погода, которая для работ в огороде выглядит самой лучшей:
- земля прогрета как минимум до +10 о С;
- в свою очередь грунт прогрет минимум на 10 см в глубину;
Если говорить о таких регионах, как Урал, Сибирь, Волго-вятский регион, Ленинградская и Архангельская области, то здесь с посадкой моркови лучше не торопиться.
Если весна пришла рано, и температурные условия удовлетворяют, то посадку можно провести в первой половине месяца. Например, на одни из майских праздников.
Если погода не позволяет, то посевные работы лучше отложить до второй половины месяца или даже до конца мая, когда опять будет удачный период по лунному календарю.
СПРАВКА. Хотя семена моркови устойчивы к похолоданию, лучше также убедиться, что заморозки в ближайшие 10-15 дней не предвидятся, иначе семена не проклюнутся.
Благоприятные дни
Какие в мае 2024 года: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21. Период, когда Луна «растет». При этом исключили дни после новолуния и перед полнолунием.
Неблагоприятные дни
7, 8, 9, 22, 23, 24 мая. Новолуние, полнолуние, а также дни идущие перед и после них.
Нейтральные дни
Все остальные, не вошедшие в вышеизложенные списки.
Что нужно учесть при майском посеве семян моркови
- Чем менее глубокой сделана грядка, тем быстрее появятся первые всходы, а растению будет легче развить корневую систему.
- То же правило касается рыхлого и хорошо проницаемого для воздуха грунта.
- Семена также требуется обновлять хотя бы раз в 2-3 года. Агротехники говорят, что каждая последующая посадка одного и того же семенного материала ведет к понижению урожайности на 10%.
- Хорошо будет посадить морковку рядом с луковичными культурами. А вот посадка после других корнеплодов нежелательна.
- В последней декаде мая будут подходящие дни по лунному календарю. В этот срок можно посеять раннеспелые разновидности для летних салатов.
- Если покупаете импортные семена, то учитывайте, что зачастую они уже проходят обработку на заводе-изготовителе. Замачивать их не имеет практического смысла.
- Почва должна быть влажной, насыщенной полезными веществами, без сорняков. Перед посадкой земля рыхлится, вносятся азотные, калийные удобрения. Например, перепревший навоз или торфонавозный компост.
В дальнейшем подпитку органическими веществами осуществляют по мере необходимости. Дефицит обычно проявляется в обесцвечивании ботвы. Рыхление почвы обеспечивает хорошее усвоение питательных веществ. Его осуществляют после полива.
Пошагово
Во-первых, стоит выбирать оптимальную глубину посадки – неглубоко, если весна теплая и влажная. Поглубже, если весна поздняя и с малым количеством осадков.
Чем глубже посажена морковь, тем дольше появляются первые ростки. Но глубина закладки семян сильно зависит и от имеющейся на огороде почвы:
- На черноземах достаточно 2-3 см в глубину;
- На суглинистых почвах чуть повыше, в районе 1-2 см.
Не рекомендуется делать грядку для моркови менее 1 см глубиной. Также стоит сажать семена поглубже, если грунт сухой, и весной наблюдается мало осадков.
Также для огородов с близким залеганием грунтовых вод будет полезно поднять грядку над поверхностью, поскольку застой влаги приводит к гнилостным процессам.
7 шагов
- Готовится грядка (удаляются сорняки, вносятся удобрения, рыхлится почва).
- Выбирается удачный день по лунному календарю.
- Семена замачиваются и обрабатываются раствором марганцовки. Можно заменить марганцовку на Фитоспорин-М. Затем зерна обязательно надо просушить.
- На выбранном участке делают бороздки. Глубина зависит от типа почвы. В среднем 2-3 см. Между рядками выдерживают 15-20 см. Шаг посадки 3-5 см.
- Дно проливают водой. Можно, кстати предварительно насыпать немного золы.
- Раскладывают зерна и засыпают почвой.
- В дальнейшем моркови необходимо обеспечить подкормку и регулярный полив. Также по необходимости проводят прореживание.
Уходовые мероприятия
- Спустя 5 дней после появления всходов осуществляют первое орошение. Если в течение этого времени был дождь, то полив не проводят.
- Через несколько часов после полива, когда земля схватится корочкой, надо провести рыхление. Оно необходимо, чтобы обеспечить доступ воздуха в нижние слои грунта.
- Когда взошла большая часть посевов, требует провести прореживание. Удаляйте слабые экземпляры без сожаления. Хорошей моркови из них не получится, а мешать здоровым всходам она может.
- Прополка — обязательный агротехнический прием. Морковные грядки требуется содержать в чистоте, чтобы сорняки не отнимали у овоща полезные питательные вещества.
- Подкормку во время вегетации можно не проводить, только если она растет совсем плохо. Тогда лучше применять минеральные комплексы (нитрофоску, азофоску) или древесную золу.
Народные приметы
- Посадку моркови можно начинать, когда ивы выпустят «пушистиков» (иногда их называют «котиками»).
- Сережки на осине — сейте морковку.
- В лесу зацвела лещина — можно заняться посадкой моркови.
- Традиционно морковь сажают на 1 мая, в День Святого Кузьмы.
Частые ошибки
Чтобы майская морковка вызрела максимально качественной, не забывайте про советы опытных садоводов и не допускайте такие ошибки:
- Сажайте не то, что осталось, а тщательно отобранные семена. Оптимально запасти весь семенной материал еще с осени.
- Не сейте слишком глубоко. 2 см — оптимальная глубина, а в легких почвах, можно сажать ближе к поверхности.
- Не забудьте рыхлить землю после полива. Иначе семечки «задохнутся».
Ответы на вопросы читателей
Можно ли сажать морковь на Пасху?
Пасха в 2024 году приходится на 5 мая. По лунному календарю это нейтральный день.
Однако с точки зрения православия, в этот большой праздник вообще не стоит заниматься делами. Пасху традиционно посвящают встрече с родственниками, друзьями, близкими людьми. Хотя и строгого запрета на работу по огороду священники тоже не дают.
Какую морковку лучше сажать, нашу или импортную?
Ту, которая подходит для вашего региона выращивания. Для этого надо изучить пачку с семенами или информацию на сайте.
Заключение
Довольно часто в климате России морковку удается высадить еще в конце апреля. Но нередко погода не позволяет заняться посадкой раньше мая. Именно поэтому рекомендуется знать, когда можно сажать морковь в мае 2022 года по лунному календарю. Эта информация поможет вырастить как можно более качественный, здоровый урожай.
Плюс к этому, майская высадка окажется полезной не только на севере или в Сибири, но даже в Средней полосе, на Юге, если речь идет о поздних сортах, которые хорошо хранятся и долго лежат.
Посадка моркови в 2024 году по лунному календарю
Предлагаем детально разобраться, в какие дни должна происходить посадка моркови в огородном сезоне 2024 года, когда лучше сажать корнеплод – весной или поздней осенью, а также как добиться обильного и качественного урожая на своем участке.
Выбор сорта
Хотя посадка моркови в землю возможна на большей территории России, что бы получить в 2024 году хороший урожай, необходимо правильно подобрать сорт корнеплода с учетом климатических особенностей региона и состава почвы.
Все сорта можно разделить по сроку начала плодоношения на три группы:
- ранние – корнеплоды созревают на 85-100 день;
- средние – срок созревания составляет 105-120 дней;
- поздник – более 125 дней.
В северных регионах России теплый период весны и лета обычно составляет суммарно не более 90 дней, поэтому сеять в грунт рекомендуется раннеспелые сорта:
Сорт | Срок созревания | Размер корнеплода |
Аленка | 90-100 дней | 14-16 см |
Витаминная | 80-110 дней | 15-20 см |
Детский вкус | 80-90 дней | 13-15 см |
Московская зимняя | 80-100 дней | 14-16 см |
Настена | 80-100 дней | 16-18 см |
Первый сбор | 80-90 дней | 14-16 см |
Среди самых популярных сортов для средней полосы России:
Сорт | Срок созревания | Размер корнеплода |
Шантане | 130-140 дней | 15-20 см |
Амстердамская | 80 дней | 10-12 см |
Витаминная 6 | 110 дней | 15-17 см |
Нантская | 90-95 дней | 19 см |
Забава F1 | 90-100 дней | 20 см |
В южных широтах отлично зарекомендовали поздние сорта Каскад и Кордоба. Они успевают полностью вызреть, ведь лето на юге жаркое и достаточно длинное, а также предназначены для транспортировки и длительного зимнего хранения. В теплых регионах страны также хорошо родят и другие сорта (ранние, среднеспелые).
Время посева
В средних широтах и северных регионах России посев моркови производят весной, а в южных допускается проведение посадочных работ поздней осенью либо ранней весной.
Осенний посев
Чтобы получить урожай в 2024 году семена моркови можно посеять в конце осени 2024 года при условии, что в зимний период ваш регион не затрагивают сильные морозы, а весной в период таянья снегов участок не превращается в сплошную лужу, а грунт с него не смывается потоками бегущей воды.
Важно! Осенью садить семя в теплый грант нельзя, так как произойдет преждевременная активация роста, ростки появятся еще до наступления зимних морозов и растение погибнет.
Оптимальный период для осеннего сева – дни после первых ночных заморозков, когда температура грунта устанавливается на уровне 2°С.
Кабачок – овощ неприхотливый, а среди его разновидностей есть сорта, адаптированные к погодным условиям разных регионов России.
Осенняя посадка дает ряд преимуществ:
- семена проходят естественный процесс «закаливания» и дают крепкие устойчивые к внешним воздействиям входы;
- ростки моркови успевают окрепнуть до наступления периода активности морковной мухи.
Весенний посев
Хотя культура может хорошо перенести зимовку в почве, большинство огородников планируют посадить морковь весной в рамках проведения основных посадочных работ на участке.
В 2024 году весенняя посадка моркови рекомендована, когда в вашем регионе наступят благоприятные погодные условия:
- дневная температура воздуха около 15°С;
- температура почвы – не менее 6-8°С.
Регион | Период посева |
Юг России | апрель |
Средние широты | конец апреля – начало мая |
Северные области | вторая половина мая – начало июня |
Лунный календарь
Важно! Для корнеплодов самый хороший период посева – убывающая луна, стимулирующая развитие корневой системы! Не путайте с растущей, которая дает хорошее развитие надземной части растений и хороша для высаживания помидор, огурцов, перца.
Осень 2023 года
Так, осенью 2023 года для высадки семян на зиму можно выбирать такие периоды:
Месяц | Убывающая | Новолуние | Растущая | Полнолуние | Убывающая |
Сентябрь | 1-14 | 15 | 16-28 | 29 | 30 |
Октябрь | 1-13 | 14 | 15-27 | 28 | 29-31 |
Ноябрь | 1-12 | 13 | 12-26 | 27 | 28-30 |
Соответственно распределение благоприятных и неблагоприятных дней будет следующим:
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Сентябрь | 1-13 | 14-16, 28-30 |
Октябрь | 1-12, 30-31 | 13-15, 27-29 |
Ноябрь | 1-11, 29-30 | 12-14, 26-28 |
Весна 2024 года
Весенняя посадка моркови в 2024 году возможна в конце весны (апрель, май, июнь), а когда именно пора сажать корнеплоды в вашем регионе, подскажет погода и лунный календарь.
Месяц | Убывающая | Новолуние | Растущая | Полнолуние | Убывающая |
Апрель | 1 – 7 | 8 | 9 — 23 | 24 | 25 – 30 |
Май | 1 – 7 | 8 | 9 — 22 | 23 | 24 – 31 |
Июнь | 1 – 5 | 6 | 7 — 21 | 22 | 23 – 30 |
Обратите внимание, что при высадке моркови в полнолуние можно получить тонкие длинные корни, а в новолуние – не ровные, корявые корнеплоды.
Исходя из этих правил, стоит выбирать день проведения работ с учетом благоприятных и неблагоприятных дат:
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Апрель | 1-5, 26-30 | 6-9, 23-25 |
Май | 1-5, 25-31 | 6-9, 22-24 |
Июнь | 1-4, 24-30 | 5-7, 21-23 |
Советы огородников
Чтобы морковка получилась красивой, ровной и вкусной, стоит учесть такие советы опытных огородников:
- органические удобрения не стоит вносить в грунт перед посадкой корнеплода, но хороший результат будет, если земля была удобрена в прошлом сезоне;
- моркови необходимо достаточное количество солнечного света, поэтому в тени корнеплоды садить нельзя;
- полив должен быть умеренным, если грядка будет чрезмерно увлажненной, корнеплоды будут гнить;
- заглублять семена оптимально на 1,5 см;
- нельзя садить морковь несколько лет на одном и том же месте;
- не стоит устраивать морковную грядку там, где в прошлом сезоне росли петрушка или фасоль, так как у этих растений много общих возбудителей болезней.
Важно! Молодую морковку (сеянцы) необходимо проредить когда появится 2-3 листочка. На грядке нужно оставить оптимальное количество ростков для правильного развития корнеплода, оптимально расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи из рубрики "Календари, Корнеплоды":
Полезные статьи для огородника:
Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
Брокколи
Когда сажать лук Эксибишен в 2024 году: сроки посадки
Пастернак: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка огурцов в мае 2024 по лунному календарю: благоприятные дни
Лунный календарь садовых и огородных работ на 2024 год
Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2024 года: благоприятные дни
Почему желтеют листья у помидоров: что делать, причины, чем обработать и подкормить
Что такое фрипсы и как приготовить полезное лакомство?
Посадка газона весной своими руками: когда и как сеять
Идеи использования ковролина в дачном доме: практичные и креативные решения
Бактериальный ожог сои: симптомы и методы борьбы
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать?
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица
Календарь посадок на 2025 год для Сибири
Когда сажать картошку в 2024 году?