Проверенные способы избавиться от слизней на капусте
Слизни – очень опасные вредители капусты. Они способны привести в негодность большое количество кочанов или полностью уничтожить урожай овощной культуры. Справиться с ними весьма проблематично, но возможно. В статье расскажем, как избавиться от слизней на капусте.
Признаки поражения капусты слизнями
Брюхоногие моллюски, несмотря на отсутствие панциря, очень живучие и выносливые. В дневное время слизней практически невозможно увидеть на участке, т. к. они прячутся от солнечного света в темных и влажных местах: в сорной траве, под верхними капустными листьями.
Поздним вечером вредители выползают из укрытия и лакомятся нежными молодыми листьями капусты до утра. Особую активность они проявляют в дождливую погоду, когда устанавливается высокая влажность воздуха.
Опытным дачникам несложно обнаружить вредителя и распознать его по дыркам разной величины на листьях. Прожорливые моллюски оставляют после себя след из слизи. Она предохраняет тело от пересыхания и помогает вредителю перемещаться. По мере высыхания слизь приобретает серебристый оттенок, который хорошо заметен на листьях капусты.
Внимание! Если осмотреть кочаны, можно обнаружить ходы, которые в них делают вредители.
Наносимый вред
Слизни – крупные вредители, которые при отсутствии специальной обработки способны уничтожить весь урожай капусты. Однако степень поражения зависит не только от их размера, но и от количества.
Моллюски наделены мощными челюстями, поэтому посадки они уничтожают с большой скоростью. Целиком кочан они не съедают, но повреждают настолько, что он становится не пригодным для употребления в пищу или дальнейшего хранения. Этот вредитель атакует все виды капусты: белокочанную, брокколи, пекинскую, цветную, брюссельскую.
Справка. Краснокочанная капуста менее других сортов страдает от нашествий слизней.
Помимо того, что вредители поедают сочные побеги растения, они распространяют грибковые инфекции и другие болезни, влияющие на объем урожая. Их слюна содержит особый фермент, от которого листья овоща покрываются темными пятнами, после чего появляются признаки гнили.
Иногда ущерб, вызванный заболеваниями, бывает более масштабным, чем от механического воздействия слизней.
Причины
Существует несколько факторов, которые способствуют возникновению вредителей на участке:
- Слишком влажный климат или застой воды на грядке.
- Чрезмерные поливы, особенно когда отсутствует дренажная система.
- Плохой иммунитет у овощей.
- Слизней привлекают сочные листья молодой капусты.
Способы избавления от слизней на капусте
Чтобы защитить капусту от слизней, применяют различные способы. Наиболее безопасными считаются народные средства, но самые эффективные – химические препараты.
Химические средства
Проще всего использовать химические средства для борьбы со слизнями. Главное действующее вещество таких препаратов – метальдегид. Твердые нерастворимые гранулы оказывают действие при контакте и проглатывании.
Самые распространенные химические средства от слизняков:
- «Мета«. Имеет контактно-кишечное действие. Производят этот препарат в сухом виде. После рассыпания гранул в пространстве между рядами слизни начинают группироваться под листьями кочанов и там погибают. Также «Мету» производят в виде порошка. Им опудривают кочаны для профилактики. Препарат используют не позднее чем за 3 недели до сбора капусты с грядок.
- «Улицид». Средство сделано на основе соли фосфата железа. Оно считается не таким токсичным для людей и животных, как предыдущее. Когда действующее вещество попадает в организм вредителя, оно вызывает очень быстрое обезвоживание. Слизень погибает в течение 40 минут. Такое средство используют не более 2 раз за весь сезон.
- «Экокиллер». Натуральный препарат, который изготавливают на основе диатомита, в виде порошка. Он тоже оказывает обезвоживающее воздействие на вредителей. При этом «Экокиллер» не опасен для людей и животных. На 1 кв. м рассыпают 20 г порошка.
- «Слизнеед». Средство производят в виде гранул. За 3-4 дня оно вызывает гибель популяции слизней. На 10 кв. м грядок используют 30 г препарата.
Во время применения химических препаратов от вредителей желательно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, маску на лицо и одежду из плотной ткани.
Народные методы
Часто огородники предпочитают использовать именно народные способы борьбы с вредителями. Ингредиенты для приготовления всегда есть в наличии.
Самые распространенные средства:
- Кофейный раствор. Для опрыскивания используют как молотый, так и растворимый кофе. Напиток делают очень крепким. После остывания опрыскивают кочаны и пространство между ними.
- Раствор нашатырного спирта. Для борьбы со слизнями часто применяют раствор, который готовят из 1 части нашатыря и 6 частей воды. Опрыскивание помогает эффективно бороться с вредителями, но не наносит вреда капусте. Главное, использовать такой способ не чаще 1 раза в неделю, чтобы не вызвать усыхание овощей.
Агротехнические приемы
Многие дачники делают своеобразную полосу препятствий, которая не дает слизнякам добраться до капусты. По периметру грядок рассыпают песок, дробленые ракушки и яичную скорлупу или древесные опилки. Мягкотелые вредители не способны преодолеть такую преграду.
Как еще с ними бороться:
- Ранние сорта накрывают пленкой. Вредители не переносят жару. В дневное время под пленкой создается эффект парника. Это приводит к гибели слизняков. Для поздних сортов такой способ не используют, т. к. это часто приводит к загниванию корней.
- Молодую капусту поливают теплой водой (около 50°C). Растению это не навредит, но вредители точно погибнут.
- Регулярно подкармливают культуру минеральными удобрениями, например, суперфосфатом или калийной солью. Их рассыпают вокруг растений.
- Следят, чтобы вокруг грядки не было сорняков.
Механические способы
Наиболее простой способ – каждый день обходить территорию и собирать слизняков вручную. Такой метод не требует дополнительных затрат или использования химикатов, но имеет не самую высокую эффективность.
Чтобы упростить процесс, на участке делают ловушки. Слизнякам нравится аромат пива, джема, компота и сиропа. Обрезанные бутылки вкапывают на грядке и наполняют их угощением для вредителей. У слизней очень острое обоняние. К следующему утру в каждой ловушке будет много особей.
Важно! У способа с ловушками есть и недостатки. На приманку будут реагировать и полезные насекомые, например, пчелы.
Самые эффективные методы
Все перечисленные способы имеют разную эффективность. Чем безопаснее средство, тем хуже оно работает. Поэтому в крайних случаях используют самые сильные препараты.
Убойная смесь от капустных слизней
Всю почву между рядами и отдельными кочанами опыляют известью. Так вредители не смогут спрятаться в трещинах в земле.
После этого рассыпают химический препарат «Гроза». Сейчас это самое эффективное средство от слизняков. Оно действует точечно, убивая именно этих вредителей. Сделано на основе метальдегида.
Опыт использования «Грозы» показал, что гранулы привлекают слизняков. Это быстро приводит к гибели всей популяции. Для птиц, животных и полезных насекомых препарат условно безопасен.
Гибриды капусты, устойчивые к слизням
Селекционеры выводят гибриды, которые менее подвержены нападению слизней:
- Спринтер F1. Имеет плотный и овальный кочан массой 1-1,5 кг. Цвет в разрезе молочно-желтый. Гибрид имеет хорошие вкусовые качества. Нападки вредителей происходят только при неправильной агротехнике.
- Старт F1. Эта капуста предназначена для плотной посадки. Слабо восприимчива к заболеваниям и вредителям.
- Трансфер F1. Этот гибрид вредители и заболевания практически не поражают. Недостатком считается то, что срок хранения кочанов после уборки с грядки не превышает 1 месяца.
- Агрессор F1. Имеет хороший иммунитет, благодаря чему редко повреждается вредителями. Это нетребовательная культура, которая хорошо переносит неблагоприятные условия.
Профилактические меры
Избавиться от слизняков намного сложнее, чем предупредить их появление. Поэтому огородники стараются уделять внимание профилактике:
- Вредители любят темные и влажные места. Они размножаются под опавшей листвой, гниющими дровами. Важно регулярно очищать участок от такого мусора и удалять сорняки.
- Верхний слой почвы рыхлят, чтобы не скапливалась сырость.
- Оборудуют препятствия из песка вокруг грядок. Это особенно важно, если участок находится вблизи водоемов.
- Перекапывают в весенний период. В конце лета слизни откладывают в верхних слоях земли яйца. Личинки появляются в конце весны. Если перекопать огород ранней весной, все зародыши погибнут.
- После уборки урожая сразу собирают весь растительный мусор.
- Вокруг лунок насыпают табачную пыль или золу каждые 2 недели.
- Присыпают землю суперфосфатом. Это вещество быстро впитывает слизь, из-за чего слизняки утрачивают способность к передвижению.
- Нижние листья капусты вредители часто используют в качестве жилища. Эти части растения специалисты рекомендуют своевременно удалять.
Полезные советы и ошибки, которых следует избегать
Чтобы капуста была устойчивой к заболеваниям и различным вредителям, ее регулярно подкармливают. В землю вносят суперфосфат или калийную соль. Осенью и весной во время перекопки добавляют органику. Она позволяет насытить грунт полезными веществами и улучшить его кислотность. Органика служит средством профилактики от слизней, т. к. повышает иммунитет растений. Во время вегетации капусту подкармливают минимум 3 раза.
Кроме слизней, на культуру нападают тля, крестоцветная блошка, капустница, листоед. Чтобы предупредить появление большинства вредителей, между рядов капусты рекомендуют высаживать морковь.
Важно следить за уровнем влажности. При чрезмерном поливе возникновение слизняков гарантировано.
Заключение
Капуста – не очень прихотливая культура, но она часто подвергается нападкам слизняков. Эти вредители способны уничтожить большую часть урожая. Чтобы с ними справиться, чаще всего используют химические средства. Это самый простой и эффективный способ.
5 эффективных препаратов против слизней на капусте
Слизни — довольно крупные вредители, которые при отсутствии обработки полностью уничтожают урожай капусты, поедая сочные листья. Появляются чаще при повышенной влажности воздуха, в сырую погоду, а также в широтах, где выпадает большое количество осадков.
Обработать капусту от слизней можно разными препаратами на химической основе, а также средствами, приготовленными по народным рецептам. Чтобы избавиться от вредителя полностью, помимо обработки, потребуется соблюдение профилактических мер.
Краткое описание слизней
Слизень — брюхоногий моллюск без раковины. Туловище имеет вытянутую овальную форму, сплющенную сверху. Приподнимается только передняя часть тела — голова с двумя парами щупалец. Моллюск может иметь разную окраску, в основном маскировочную — песочную, серую, коричневатую, бурую. Поверхность покрыта особой жидкостью — слизью, которая необходима для скольжения тела по поверхности. Размеры могут быть различны: крупные особи достигают 5–7 см длину, самые мелкие не превышают 2 мм.
Слизни на капусте появляются из верхнего слоя грунта. Вредитель может обитать в сухих листьях, поленницах и других местах, но обязательно в условиях высокой влажности. Повышение температуры переносит плохо, прячется от солнечных лучей в тени деревьев и кустарников. Наружу выползает после захода солнца.
Слизни поедают практически все виды капусты, также питаются земляникой, томатами, огурцами, виноградными листьями и картофельной ботвой. Кроме того, что вредитель уничтожает большинство сочных листьев, он разносит вирусы, бактерии и другие опасные заболевания, влияющие на объем урожая.
Как избавиться от слизней на капусте
Для защиты капусты от слизняков используют разные способы. Наиболее безопасными являются народные средства, а также биологические препараты. Химическая обработка позволяет быстро убрать всех вредителей, но большинство составов содержат ядовитые вещества, опасные для человека, поэтому применять такие средства нужно с осторожностью.
Специальные препараты
Бороться со слизнями на капусте быстрее всего можно с помощью химической обработки препаратами на основе метальдегида. Вещество представляет собой твердые, нерастворимые в жидкости гранулы голубого оттенка со слабо выраженным запахом. В составе пестицидов используется в основном как средство против моллюсков. Действует при проглатывании и контактно.
Существует несколько препаратов с метальдегидом и другими веществами в составе:
- Гроза. Выпускается в форме твердых нерастворимых гранул голубого цвета. Их рассыпают по поверхности грунта в приствольной зоне под нижними листами капусты. Когда слизни поедают гранулы, гибнет вся популяция. С помощью этого средства можно бороться с улитками.
- Мета. Выпускается в сухом виде, действует на вредителей контактно-кишечным методом. При рассыпании гранул в междурядьях посадок все слизни группируются под кочанами и погибают. Средство выпускается также в форме порошка, который применяют для опудривания кочанов с профилактической целью. Последний раз препарат можно пользоваться не позже, чем за 21 день до сбора урожая капусты.
- УлиЦид. Это средство на основе соли фосфата железа менее токсично для животных и людей. При попадании в организм вредителя вызывает обезвоживание, гибель наступает через 40 минут после поедания порошка. Применять можно не более 2-х раз за весь сезон, действует препарат в течение 2-х недель.
- Экокиллер. Натуральное средство на основе диатомита. Выпускается в форме порошка, который обезвоживает моллюсков и насекомых, но при этом безвреден для животных и людей. Порошок рассыпают по поверхности грунта из расчета 20 г на квадратный метр посадок.
- Слизнеед. Препарат в форме гранул на основе метальдегида, который не растворяется в воде. Вызывает гибель слизней в течение 3–4 суток, расходуется из расчета 30 г на 10 квадратных метров посадок капусты.
Используя на участке препараты с метальдегидом, необходимо применять средства защиты — одежду из плотной ткани, перчатки на руки и маску на лицо.
Ловушки
Поскольку слизни достаточно крупные, против них можно использовать специальные ловушки. Они представляют собой контейнеры или коробки с приманкой внутри. После того, как вредители заползают внутрь, привлекаемые источаемым ловушкой ароматом, емкость захлопывается, и наружу моллюск выбраться не может. Смесь внутри таких приманок необходимо регулярно заменять.
Борьба с вредителем таким способом наиболее безопасна и экологична. Но при большом нашествии слизней может потребоваться слишком много приманок. Ловушки можно использовать и с профилактической целью, расставив их по периметру посадок.
Народные средства
Спасти урожай капусты можно народными средствами:
- Хорошо помогает опрыскивание раствором уксуса — полстакана продукта на десятилитровое ведро воды. Жидкость переливают в пульверизатор и опрыскивают кочаны сверху. Таким же способом обрабатывают растения горчичным раствором. Порошок горчицы отпугивает вредителей. Для приготовления потребуется 150 г горчицы и 10 л теплой воды.
- Слизней привлекает запах брожения. В небольшие емкости можно налить забродивший квас, пиво, компот, расставить под кочанами капусты.
- Поливать растения водой с температурой около 40 °C.
- Взрослые кочаны осыпают смесью соли, черного и душистого перца, горчицы, корня имбиря, древесной золой, табачной пылью. Последние два компонента можно разводить в воде и опрыскивать готовым раствором.
Из экологичных способов борьбы со слизнями эффективно применение жгучей крапивы. Если обмотать ножки кочанов этой травой, вредители не будут подползать к растениям. Этот метод подходит и для борьбы с улитками.
Преграды
Создание механических препятствий вокруг кочанов капусты позволит защитить ее от нашествия слизней. Вокруг растений можно разложить:
Суть этого метода заключается в том, что под кусками материала земля прогревается и становится слишком влажной. После этого слизни вылезают на поверхность, их можно легко собрать руками и уничтожить. Перед раскладыванием укрытия землю вокруг посадок нужно хорошо увлажнить.
Целлофан расстилают прямо по поверхности земли между грядками. Утром с первыми лучами солнца слизни будут прятаться под ним. Остается только приподнять полиэтилен и собрать всех вредителей.
Поверхность тела моллюсков мягкая, рыхлая, ранимая. Они не могут ползать, если поверхность пористая и сухая. Вокруг растений можно рассыпать толченую скорлупу яиц, мелкий гравий, крупнозернистый песок или битую ракушку. По шершавой поверхности слизни не смогут подобраться к кочанам.
Полезные насекомые и вредители
Бороться с вредителем можно при помощи насекомых и птиц, для которых слизни являются пищей. Из животных ими питаются ежи, кроты, землеройки и некоторые другие грызуны. Из птиц — грачи, галки, дрозды, утки, куры, скворцы. Также слизни привлекают лягушек, жаб, ящериц.
Для привлечения лягушек и жаб можно соорудить недалеко или в пределах участка небольшой искусственный водоем. Ежи любят корм для собак, его рассыпают недалеко от посадок капусты, а на зиму сделать животным укрытие. Птиц привлекают с помощью кормушек зимой, летом они самостоятельно прилетают на участок и поедают вредителей.
Профилактические меры
Уберечь растения от слизней можно с помощью своевременно проведенной профилактике:
- Не допускать загущения посадок капусты. Между кочанами не должно оставаться сорной травы и органических остатков. Под опавшими листьями, скошенной ботвой, растительным мусором создается оптимальная среда для развития вредителя — сырость и высокая температура.
- Не допускать появление плотной корки на поверхности почвы. Чем меньше будет трещин, тем меньше вероятность того, что в них начнут прятаться слизни. Рыхлить междурядья нужно через 1–2 дня после каждого полива и выпадения осадков.
- При посадке рассады капусты необходимо оставлять отступы между саженцами не менее 40–50 см. Это обеспечит вентиляцию растений.
- Поливать капусту так, чтобы земля не была чересчур увлажненной. Ориентируются на погоду, состояние верхнего слоя грунта, фазу вегетации.
- При избыточном или недостаточном внесении минеральных и органических удобрений падает иммунитет растений. Поэтому важно соблюдать сроки и нормы внесения подкормок.
- Раннеспелые сорта капусты можно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри создавался эффект мини-теплицы. Такая среда будет губительна для слизней. Для позднеспелых сортов такой вариант борьбы с вредителями не подходит, поскольку может привести к гниению растения.
- Не сажать близко к капусте другие культуры, особенно кустарники и крупные деревья. Они будут создавать тень, которая приведет к застою воды. Кроме того, слизни в основном группируются в затененных участках.
При выборе участка для посадки капусты нужно сделать в огороде защищенные от холодных сквозняков, ярких солнечных лучей грядки. Если вы уже сталкивались со слизнями ранее, при высадке рассады можно сразу разложить по периметру грядки своеобразные бортики из крупного гравия, битых кирпичей, обломков фанеры. Это создаст механическую преграду на пути слизней и не даст им подползти капусте.