Безопасны ли зеленые помидоры

Безопасны ли зеленые помидоры



Правда ли, что зелёные помидоры опасны?



Светлана Бычкова из подмосковного Орехово-Зуева интересуется: правда ли зелёные помидоры могут быть смертельно опасны — говорят, в них содержится токсичный соланин? Для начала разберёмся, откуда возник этот страх.



Томаты вместе с баклажанами и перцами входят в семейство паслёновых. Куда относятся также действительно ядовитые дурман и белена. И — картошка, ягодами, которой тоже вполне можно отравиться. И этим коварство паслёновых не ограничивается.



Яды, характерные для паслёновых, защищают их побеги, листья и особенно незрелые плоды от вредителей. И у томатов подобная оборона тоже имеется — это родственный соланину томатин.



Вообще, зелёные помидоры многие люди едят и обычно ничего не боятся. У юриста из Костромы Светланы Куликовой есть даже старинные семейные рецепты! Зелёные помидоры её мама засаливает, а Светлана делает из них начинку для выпечки.



Незрелые помидоры используются и в кухнях Латинской Америки и США. У американской писательницы Фэнни Флэгг есть даже книга под названием «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». А у нас некоторые делают варенье — которым я попробовал запутать телеведущую и кулинарного блогера Нику Ганич. И у меня получилось!



Да уж, варенье из помидоров – это вам не какое-нибудь клубничное! Но по вкусу нам понравилось. А традиционные маринованные можно добавлять в салаты: они придадут необычную остроту.



Кстати, зелёные помидоры – не всегда значит незрелые: бывают такие сорта. Несколько есть в коллекции Ларисы Ганиевой – всего у неё более шестисот видов томатов. В Подмосковье они с мужем Сабиром перебрались из Магадана, и Лариса сразу же занялась разведением именно этих овощей – их на севере особенно не хватало. Её самые любимые сорта – «Царевна-лягушка», «Зелёная сосиска» и «Восставший звёздный истребитель ВэТэ-16» (вот ведь была фантазия у селекционера) — все они остаются зелёными, даже когда созреют.



Такие помидоры даже слаще красных, а необычный цвет им придаёт обилие естественного пигмента хлорофилла. Ну а что там с ядами в незрелых помидорах? Лабораторный анализ подтвердил, что соланина в них нет. А родственный томатин содержится, но не в опасных дозах. К тому же, как объяснили нам эксперты, это вещество быстро разрушается при любой кулинарной обработке – не только жарке, но и засолке.



Объедаться сырыми незрелыми плодами, конечно, не стоит. Но опять же не из-за ядов. Просто полисахариды, которые там содержатся, усиливают активность кишечника, и это может привести к расстройству. Ну а совсем отказываться от томатов и других паслёновых имеет смысл только при серьёзных проблемах со здоровьем, уверена врач-ревматолог Алина Шклярова. Характерные для этих растений аминокислоты повышают уровень мочевой кислоты, и её соли откладываются в больных суставах.



Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в подготовке этого сюжета:



Загородный клуб ARTILAND за помощь в организации съёмок. На территории загородного клуба расположен конный клуб, SPA-комплекс, бассейн, BBQ домики и беседки для отдыха на природе, домики рыбака. Загородный клуб ARTILAND идеально подходит как для деловых встреч и конференций, так и для организации банкетных мероприятий или семейных праздников.



Директора Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова, Владимира Чуба, за удивительный рассказ о растениях семейства паслёновые.



Нашего постоянного эксперта, ведущую кулинарных программ Нику Ганич, за дегустацию блюд из незрелых помидоров.



Коллекционера томатов Ларису Ганиеву, за рассказ о зелёных сортах помидоров. Кстати, в блоге Ларисы можно не только получить ценные советы по уходу за огородом, но и купить семена самых невероятных сортов томатов.



Врача-ревматолога КДЦ “Арбатский” НМХЦ им. Н. И. Пирогова, Алину Шклярову, за рассказ о воздействии паслёновых на здоровье суставов.



Постоянного эксперта и друга нашей программы, пищевого химика Александра Скородумова, за помощь в проведении исследований.



Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма



Если у вас или вашей любимой бабушки на даче есть огород, то вы знаете, что иногда наступает осень, а все помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же делать с таким неполноценным урожаем? Неужели выкидывать? В этой статье мы разберемся, есть ли вред и польза для организма от зеленых помидоров, можно ли их есть и не опасно ли это для здоровья. К тому же, в конце вы найдете рецепты блюд из этих овощей.



Польза зеленых помидоров



В них есть жирные кислоты омега-3 и омега-6, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, и полезные минералы: калий и медь. Эти вещества помогают усвоению витаминов, полезны для кожи и очищения кишечника. Однако в незрелых плодах все это содержится в крайне небольших количествах.



В 100 граммах содержится 23,4 миллиграмм, то есть примерно в 2 раза больше, чем в спелых. А еще это 26% суточной нормы. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа, которое полезно для костей, ногтей и зубов.



Несмотря на все эти полезные свойства, многие задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу зеленые помидоры? Давайте разберемся.



Вред зеленых помидоров: можно ли ими отравиться?



В них содержится соланин — ядовитое органическое соединение. Его можно найти и в других растениях семейства пасленовых. Кроме томатов это, например, баклажаны, картофель, стручковый перец и известные ядовитые травы — белена и дурман.



В маленьких количествах соланин полезен для человека. Он может действовать как противовоспалительное и болеутоляющее средство, улучшать мочеиспускание, укреплять капилляры.



В дозах примерно от 200 миллиграмм он токсичен для человека. Симптомы отравления соланином: боль в животе и голове, рвота, диарея, жар, дезориентация, расширение зрачков. Около 400 миллиграмм уже могут привести к судорогам, коме и смерти.



Так можно ли кушать зеленые помидоры? В недозрелых овощах от 9 до 32 миллиграмм соланина. Следовательно, от одного вам ничего не будет, а вот если вы съедите их штук пять, то уже можете получить отравление. Это относится только к свежим томатам — соланин разрушается при засолке и тепловой обработке.



Кстати, зрелые помидоры можно есть сырыми и ничего не бояться: в них содержится около 0,7 миллиграмм соланина на 100 грамм овощей.



Кроме соланина, в них содержится и другое потенциально опасное для человека вещество — альфа-томатин. Но это не повод для беспокойства, так как его в них очень мало. Чтобы получить действительно опасную дозу томатина, придется съесть несколько килограммов овощей.



Зеленые помидоры: противопоказания



Некоторым не стоит есть их даже в небольшом количестве или засоленными. Это люди с проблемами с суставами, болезнями почек и желчного пузыря. Ну и конечно, не нужно есть их при личной непереносимости и аллергии.



Как есть зеленые помидоры?



Из них можно делать овощные салаты, но есть их с осторожностью — маленькими порциями. К тому же, в сыром виде недозревшие томаты очень кислые. Чаще всего из них готовят соленья на зиму, но есть и более оригинальные рецепты: их можно жарить, запекать, добавлять в супы и даже делать из них варенье.



Простой рецепт соленых зеленых помидоров на зиму





  • Зеленые помидоры — 2 килограмм


  • Крупная соль — 2 столовые ложки


  • Сахар — 1,5 столовые ложки


  • Зонтики укропа — 2 штуки


  • Черный перец горошком — 5 штук


  • Чеснок — 3 зубчика


  • Листья хрена и смородины — по вкусу


  • Уксус — 1 столовая ложка






  1. На донышко стерилизованной банки выложите зелень, специи и чеснок. Сверху положите зеленые помидоры;


  2. Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром. Помешивайте, пока они полностью не растворятся;


  3. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте в банку;


  4. Добавьте уксус;


  5. Они будут готовы примерно через 10 дней, но в плотно закрытой банке они могут храниться всю зиму.




Вы можете сделать соленья без уксуса, но тогда банку нужно хранить не при комнатной температуре, а при 0-1 градусе.



Можно замариновать не целиковые плоды, а разрезанные, в виде салата или закуски с чесноком, перцем, морковкой и другими овощами. Маринованные и квашеные помидоры отлично дополнят любой стол. Если говорить о пользе и вреде соленых зеленых помидоров, то все опасные вещества разрушаются при засолке, а укрепляющий иммунитет витамин С остается.



Рецепт жареных зеленых помидоров



Вам понадобится (на 6 порций):



Крупные зеленые помидоры — 3 штуки



Соль — 1 чайная ложка



Перец черный молотый — по вкусу



Другие специи — по вкусу





  1. Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 1 сантиметра;


  2. Муку смешайте с солью, перцем и специями;


  3. Яйцо разбейте в небольшую миску, слегка взбейте вилкой;


  4. В глубокую сковороду налейте масло и поставьте на сильный огонь;


  5. Кусочки помидоров обваляйте сначала в яйце, а потом в муке со специями;


  6. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки;


  7. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.




Подавать это блюдо можно как закуску или гарнир. При желании можно есть его со сметаной или любым соусом на ваш вкус.



Рецепт варенья из зеленых помидоров





  • Зеленые помидоры — 1 килограмм


  • Сахар — 1,2 килограмма


  • Вода — 1 стакан


  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки






  1. Помидоры тщательно промойте, нарежьте дольками;


  2. Бросьте их в кипящую воду, варите около 5 минут;


  3. Слейте воду и добавьте сахар;


  4. Варите помидоры с сахаром на маленьком огне 20 минут;


  5. Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 2-3 часа;


  6. Повторите пункты 4 и 5 еще 3 раза.


  7. В финале готовки засыпьте в варенье лимонную кислоту.




Варенье получается кисловатым, немного напоминает по вкусу киви.

Похожие записи

Продавайте выгодно

Размещайте объявления быстро, удобно, бесплатно. Мы помогаем вам найти больше новых клиентов, которым интересны ваши товары и услуги.

Экономьте больше

Каждый день мы работаем над привлечением новых пользователей и увеличением базы объявлений. Вы хотите купить дешевле, а мы хотим помочь вам это сделать.

Sprosus — это...

Удобная доска бесплатных объявлений Украины. Ничего лишнего, только актуальная информация. Ваше удобство - наше правило.