Аскорбат натрия натуральный или синтетический

Аскорбат натрия натуральный или синтетический



Аскорбат натрия (Е301): применение, инструкция



Аскорбат натрия – это соль аскорбиновой кислоты. Вещество является важной пищевой добавкой, которой присвоен код Е301. Основные сферы применения связаны с лечебными свойствами аскорбата, высокой ценностью, а также специфическими физико-химическими характеристиками, которые позволяют применять его в качестве антиокислителя, регулятора окраски, консерванта. В медицине аскорбат натрия назначается для восполнения дефицита витамина С, подавления бактериальных инфекций.



Что такое аскорбат натрия, формула



Аскорбат натрия – это соль витамина С, образование происходит, когда один атом водорода в аскорбиновой кислоте замещает натрий. Химическая формула аскорбата натрия:



Используемая в промышленности пищевая добавка имеет синтетическое происхождение, однако аскорбат натрия встречается в природе. Его можно найти в овощах и фруктах, он является биологически активной формой витамина С. В растительном соке аскорбат представлен L-энантиомером. Энантиомеры – это пространственные изомеры, т.е. вещества, совпадающие по составу, но имеющие разное положение структурных частей в пространстве.



Физические свойства, внешний вид



Чистый аскорбат натрия имеет вид бесцветных, беловатых или желтоватых кристаллов. Мелкодисперсный кристаллический порошок не имеет выраженного запаха, на вкус – кислый. На свету может изменять окраску, значительно темнея. Растворимость в воде высокая, с повышением температурного режима медленно улучшается. Аскорбат натрия не растворим в неполярных растворителях, жирах и эфирах, хлороформе. Слабо смешивается со спиртами (этанол, метанол).



Плавится при температуре 218 °С с разложением, молекулярная масса составляет 198,11 г/моль. Плотность составляет 1,66 г/см 3 .



Химические свойства



Аскорбат натрия химически активен при реакциях переноса электронов. Он способен быть донором электронных пар, проводя восстановление окисленных веществ. Этим и объясняются его антиоксидантные качества.



Аскорбат натрия легко переходит в витамин С, при этом отщепляется щелочноземельный металл натрий, а его место занимает водород. Такая реакция протекает в организме человека, при этом в плазму крови попадает полезное биологически активное соединение.



Производство и получение



В промышленности аскорбат натрия получают из искусственных реагентов, поскольку добыча из естественного сырья экономически не выгодна. Синтетическая добавка не уступает по свойствам природному аналогу. Для добычи Е301 к аскорбиновой кислоте приливают очищенный едкий натр.



Процесс синтеза аскорбата натрия описывается уравнением реакции:



Воздействие на организм, фармакодинамика и фармакокинетика



Структурная формула и молекула аскорбата натрия



По инструкции аскорбат натрия оказывает положительное влияние на здоровья человека. Достаточный приём этой добавки необходим для нормального функционирования всех систем органов. При попадании в желудочно-кишечный тракт, аскорбат быстро всасывается в кровь и равномерно распределяется.



Фармакологический эффект описан в инструкции, он заключается в участии аскорбата натрия в биохимических реакциях. Ежедневно в организменной среде клетки подвергаются атаке перекисных окислителей и свободных радикалов, запускающих реакции перекисного окисления липидов. При этом нарушается целостность и устойчивость билипидного слоя мембран, защищающего цитоплазму, ядро и клеточные органоиды. Эти процессы приводят к деградации липидов в составе клеточных оболочек. Аскорбат натрия вмешивается в них, затормаживая окисление.



Польза и вред, противопоказания



При соблюдении допустимых инструкцией дозировок аскорбат натрия в виде лекарственного средства или пищевой добавки не приносит вреда человеку. Напротив, он проявляет яркую фармакологическую активность и является адекватной заменой аскорбиновой кислоты (т.к. метаболизируется до неё после попадания в ЖКТ).



Аскорбат натрия играет важную роль в регуляции транспорта протонов водорода из межклеточного пространства. Он поставляет электроны для создания структурных компонентов белка коллагена. Без аскорбата натрия становится невозможной ключевая реакция в цепочке превращений коллагена – внесение гидроксильной группы в молекулы аминокислот пролина и лизина.



Аскорбат натрия участвует в биосинтезе гормона любви дофамина, йодсодержащего гормона щитовидной железа тироксина, важного метаболического посредника, необходимого для получения энергии АТФ – карнитина. Аскорбат выполняет функции онкопротектора. Окислители атакуют ДНК, вызывая опасные мутации, которые приводят к появлению злокачественных новообразований. Исследования показали, что аскорбат блокирует развитие опухолей, предотвращая их возникновение и разрастание.



Противопоказанием к приёму средства в инструкции выступает гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость. Она выражается в аллергии, высыпаниях, кашле, несварении, тошноте и боли в животе. С осторожностью продукты с аскорбатом следует употреблять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также лицам с хронической почечной или печеночной недостаточностью, мочекаменной болезнью.



Применение



Основная область применения натрия аскорбата – это пищевая индустрия. В качестве пищевой добавки Е301 он разрешен практически во всех странах мира, его вносят в состав продуктов для улучшения вкусовых и эстетических качеств, сохранения товарного вида, предотвращения закисления. Аскорбат востребован в медицине как БАД и лекарство, в ветеринарии – витаминсодержащая подкормка, в косметологии в составе средств по уходу за кожей и волосами.



Применение натрия аскорбата в пищевой промышленности



Пищевая добавка Е301 – это антиокислитель и фиксатор окраски. Благодаря применению продукция дольше храниться, поскольку нивелируется воздействие на неё опасных окислителей (например, кислорода воздуха). После внесения добавки аскорбата цвет становится более ярким и остаётся надолго. Эта пищевая добавка встречается в таких товарах, как:





  • фруктовые и овощные соки;


  • консервация;


  • негазированные и газированные напитки;


  • сухарики и снеки;


  • бисквиты;


  • хлебопекарные изделия.




Пищевая добавка Е301 разрешена для детского питания. Допустимая норма внесения разнится: 200-300 мг на 1 кг готового продукта. Суточная норма потребления вещества – 15 мг на 1 кг веса тела.



Применение натрия аскорбата в косметологии



Защитное действие аскорбата распространилось на сферу производства антивозрастных кремов. Он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, разглаживает кожу, способствует синтезу коллагена и укреплению эпидермиса. Он оказывает отбеливающий и противовоспалительный эффект, уничтожая бактерии, вызывающие акне. Аскорбат натрия добавляют в шампуни, матирующие и лифтинг-крема, блеск для губ, крем-масла для ног и рук, очищающие гели, маски, мицеллярные воды.



Применение натрия аскорбата в медицине и ветеринарии



Аскорбат натрия обладает собственной фармакологической активностью. Он служит действующим веществом препаратов, относящихся по инструкции к группе витаминов и витаминоподобных средств. Натриевый аскорбат – витаминная добавка в корма животных. Жвачные парнокопытные могут страдать от недостатка витамина С при недостаточно богатом зеленью рационе, в таком случае добавка помогает улучшить их самочувствие.



Инструкция по применению



Показания



В инструкции прописано, что аскорбат натрия назначается при следующих клинических состояниях:





  • профилактика и лечение гипервитаминоза и авитаминоза витамина С;


  • физическое и умственное переутомление;


  • в весенне-зимний период при повышенном риске ОРВИ;


  • после тяжёлых операций и перенесенных болезней;


  • бактериальные и неспецифические вагиниты.




Способ применения и дозы



Выпускаются таблетированные, инъекционные лекарственные формы, вагинальные свечи. Согласно инструкции аскорбат натрия применяют внутримышечно, внутривенно, перорально и интравагинально. В зависимости от тяжести состояния доза средства -25-75 мг в день. В запущенных случаях – до 250 мг. Длительность курса приёма, индивидуальные дозировки устанавливает врач.



Нельзя заниматься самолечением, поскольку могут возникнуть побочные эффекты, а у пациентов с прогрессирующими раковыми опухолями употребление аскорбата натрия приводит к ухудшению состояния.



Где купить и сколько стоит



Аскорбат натрия продаётся в аптеках. Стоимость капсул и таблеток от 250 рублей, порошок – от 500 рублей. Пищевая добавка Е301 продаётся оптом заводами-производителями, цена составляет от 120 р/кг. В России рынок занимают в основном зарубежные производители, отечественного производства не существует.



Заключение



Аскорбат натрия – это незаменимое в медицинской области вещество, которое применяют для профилактического приёма и лечения недостатка витамина С. Вещество востребовано в сфере производства продуктов питания и косметики, поскольку проявляет антиоксидантные и антиокислительные свойства.



Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!



Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты



Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.



Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.



Название продукта



Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).



Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).



Можно встретить другие наименования:





  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);


  • аскорбинат натрия;


  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);


  • Sodium sel d'acide L–ascorbique (французский).




Тип вещества



Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.



Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.



Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.



Свойства



Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету


Упаковка



Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:





  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);


  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);


  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);


  • барабаны картонные навивные.




Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.



Применение



Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).





  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;


  • регулирует кислотность;


  • выступает как эффективный фиксатор окраски;


  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.




Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.



Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.



Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.



Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.



Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.



Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:





  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);


  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);


  • в составе оболочек препаратов Омега–3.




Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.



Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.



Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.





  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.


  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.


  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.




Польза и вред



Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.



Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.



Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).



Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.



Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.



С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.



Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.



Основные производители



Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).



Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.



Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.



Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.



Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.



Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Похожие записи

Продавайте выгодно

Размещайте объявления быстро, удобно, бесплатно. Мы помогаем вам найти больше новых клиентов, которым интересны ваши товары и услуги.

Экономьте больше

Каждый день мы работаем над привлечением новых пользователей и увеличением базы объявлений. Вы хотите купить дешевле, а мы хотим помочь вам это сделать.

Sprosus — это...

Удобная доска бесплатных объявлений Украины. Ничего лишнего, только актуальная информация. Ваше удобство - наше правило.