ООО "КОНТ" предлагает гамму пищевых гуммиарабиков, разработанных французской компанией Nexira. Гуммиарабик (смола акации или камедь акации) это натуральный продукт растительного происхождения без ГМО с уникальными функциональными и питательными свойствами. В кондитерских изделиях он выполняет функции текстурообразователя, загустителя, стабилизатора, обладает водосвязывающей способностью, участвует в формировании вкусового профиля, препятствует миграции жиров и, тем самым, улучшает органолептические показатели готовых изделий. Благодаря своей способности удерживать влагу, гуммиарабик препятствует ее потере, регулирует активность воды, способствует уменьшению черствения и увеличивает срок годности готовых изделий. Все эти свойства обусловлены за счет уникального разветвленного строения молекулы гуммиарабика, а не за счет к-л химических реакций этой молекулы с компонентами продукта. в который он добавляется. Гуммиарабик - натуральный пребиотик с высоким более 90% содержанием пищевых волокон и поэтому оказывает благотворный эффект на здоровье человека, способствуя естественному поддержанию иммунитета человека за счет стимулирования роста и развития его бифидо и лактобактерий. Он также имеет низкую энергетическую ценность, при этом не оказывает кариогенного эффекта (не влияет на зубную эмаль) и влияет на снижение гликемического индекса (снижает сахар в крови). Все эти данные подтверждены клиническими испытаниями, как в Европе, так и в СНГ. Гуммиарабик полезен благотворя своему пребиотическому эффекту, подтвержденному клиническими исследованиями "invitro" и "invivo", согласно которым, это пребиотическое волокно влияет на рост бифидо и лактобактерий в кишечнике человека и сокращает рост болезнетворных бактерий. Добавление гуммиарабика в кисломолочные продукты способствует обогащению волокнами, а его текстурирующие свойства улучшают органолептические показатели и придают мягкость при приготовлении кисломолочных продуктов. Так же он улучшает вкусовые ощущения во рту, защищает штаммы продуктов брожения, подходит для обогащения фруктовых наполнителей, стабилизирует эмульсии, стабилизирует молочные напитки, контролирует выделение аромата. Гуммиарабик устойчив к кислотной среде и тепловой обработке (до 200°C). В желудке и тонком кишечнике гуммиарабик не расщепляется и не всасывается. Селективно ферментируется микрофлорой толстого кишечника, вызывая активный рост полезных микроорганизмов, стимулируя рост благотворной микрофлоры. Бактерии толстого кишечника человека расщепляет его медленно, в пищеварительном процессе, протекающем с образованием жирных кислот коротких цепей, выделяется всего ок. 3,5 ккал. Также гуммиарабик широко используется при производстве: напитков с добавленной мякотью плодов, диетических и функциональных напитков, пива, жевательной резинки, жевательных конфет и пастилок, драже, хлебобулочных изделий и глазури, фармацевтических препаратов, БАДов, красок, косметике, литографии.